PAVÉS DE TRUITE GRILLÉS ET SAUCE À L'ANETH, BLÉ TENDRE AUX CREVETTES
pour 4 personnes - Difficulté moyenne
(4 personnes - moyenne)
INGRÉDIENTS
4 pavés de truite de 160 g chacun • 1 c. à café de sel.
Pour la sauce : 1/2 échalote émincée • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 15 cl de fumet de truite • 2 branches d’aneth • 10 cl de crème fraîche.
Pour le blé : 60 g d’oignon émincé • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge • 250 g de blé précuit • 75 cl de bouillon de crevettes* • 100 g de crevettes décortiquées • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée • sel et poivre.
PRÉPARATION
Saler les pavés de truite et les placer, côté peau, sur une plaque chaude pour les griller pendant 8 mn. Continuer la cuisson des pavés au four sous le gril pendant 4 mn. Dans une casserole, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé. Mouiller avec le bouillon de crevettes, ajouter le blé et le sel. Laisser cuire 10 mn, rajouter les crevettes émincées, remuer et retirer du feu. Pour préparer la sauce à l’aneth, faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive, mouiller avec le fumet de truite et laisser réduire.
Ajouter la crème et l’aneth ciselé, laisser épaissir avant de retirer du feu.
Poivrer le blé et lui incorporer la ciboulette, le dresser sur des assiettes à l’aide d’un emporte-pièce, déposer le pavé de truite et le napper de sauce à l’aneth.
Conseil
En cuisant, la truite change de couleur et devient plus claire. Quand la chair du poisson s’éclaircit à mi-hauteur de l’épaisseur du pavé, le retirer de la plaque et le mettre sous le gril du four pour qu’il cuise de l’autre côté.
Ainsi, la truite ne se dessèche pas et reste moelleuse.
*Laver les têtes et les parures de 500 g de crevettes, les faire bouillir dans une casserole avec une feuille de laurier et un litre d’eau. Ecumer et laisser frémir pendant 20 mn.
Laisser refroidir avant de filtrer le bouillon.