LASAGNES D'AUBERGINES À LA SAUCE TOMATE, COULIS DE POIVRON JAUNE ET CHIPS DE PARMESAN
Pour 2 personnes - Difficulté moyenne
INGRÉDIENTS
4 aubergines moyennes • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge.
Pour la garniture : 600 g de tomate • 50 g d’oignon émincé doré • 6 feuilles de basilic • 4 c. à soupe d’huile d’olive • 150 g de hachis de veau de lait • sel.
Pour le coulis de poivron : 1 poivron jaune coupé en dés • 1 échalote émincée • 2 c. à soupe d’huile d’olive • 1 brin de thym • sel • 15 cl d’eau.
PRÉPARATION
Détailler les aubergines à l’aide d’une mandoline en fines lamelles.
Les saler et les laisser dégorger sur du papier absorbant. Huiler légèrement les tranches d’aubergines et les griller sur une plaque chaude pendant 1 mn. Epépiner les tomates, les râper et les faire cuire dans une poêle avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’oignon, le sel et le basilic pour obtenir une sauce tomate. Faire revenir le hachis de veau dans le restant d’huile d’olive pendant 2 mn. Dans un plat allant au four tapissé de papier sulfurisé, disposer en les alternant des couches de lamelles d’aubergines en éventail, la sauce tomate et le hachis de veau. Terminer par une couche d’aubergines, la badigeonner avec un peu d’huile d’olive et enfourner le plat à 170°C pendant 12 mn. Faire revenir l’échalote et les dés de poivron dans l’huile d’olive. Ajouter l’eau, le sel et le thym et laisser cuire pendant 20 mn sur feu doux. Retirer le thym, mixer et passer au chinois le coulis de poivron. Servir les lasagnes d’aubergines chaudes nappées de coulis de poivron et garnies de chips de parmesan.
Chips de parmesan
Râper un morceau de parmesan de 40 g et le passer au moulin pour obtenir une poudre. Chauffer une poêle antiadhésive sur un feu doux, y saupoudrer le parmesan en fines couches rondes de 6 cm de diamètre. Laisser fondre et dorer légèrement le fromage avant de retirer délicatement les chips.