DUO DE CRÈMES CARAMEL ET CHOCOLAT

Pour 4 personnes - Difficulté moyenne

(4 personnes - moyenne)

INGRÉDIENTS

25 cl de lait • 2 jaunes d’oeufs • 20 g de maïzena • 50 g de sucre semoule.

Pour le caramel : 50 g de sucre semoule • 1/2 c. à soupe de crème fraîche.

Pour la ganache : 50 g de crème fraîche • 80 g de chocolat noir.

PRÉPARATION

Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena, ajouter le lait chaud et verser la préparation dans une casserole sur feu doux. Laisser cuire en remuant jusqu’à obtenir une crème pâtissière. La répartir dans 2 bols. Faire un caramel roux avec le sucre et lui ajouter la crème fraîche. Incorporer le caramel à la première crème pâtissière encore chaude en mélangeant. Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème pour avoir une ganache. Mélanger la ganache avec la crème pâtissière restante. Répartir les crèmes dans des verrines et les placer 3 heures au réfrigérateur avant de servir

Conseil

Dans ce dessert, nous avons diminué la quantité de sucre parce que le caramel est sucré. Ce dessert très simple à réaliser peut être préparé à l’avance. Il n’en sera que meilleur.

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