La Pomme | 16/12/2014

La Pomme

La pomme rythme tous les moments de la journée, croquée au naturel ou cuisinée pour des mets sucrés ou salés. Aliment plaisir, ses qualités nutritionnelles en font également un allié incontournable de votre bien-être.

Le saviez-vous

  • Une pomme pèse 150 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est verte, rouge, bicolore ou tachetée : une véritable farandole de couleurs ! Sa chair est croquante ou farineuse, douce ou acidulée.
  • Il existe des milliers de variétés de pommes.
  • Râpée ou entière, crue ou cuite, poêlée ou au four, la pomme se prête aux cuisines les plus simples comme les plus sophistiquées. Alors laissez-la vous surprendre !
  • D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants et fibres. Fruit adapté à l’alimentation des sportifs, elle participe à l’équilibre digestif et constitue une mine de vitamines et de nutriments bénéfiques.

 

Les variétes que nous produisons

La Golden

La Golden est la variété la plus connue. La Golden est de couleur jaune avec un soupçon de vert. Elle présente parfois une légère coloration rouge sur la face exposée au soleil, surtout lorsqu’elle est cultivée en altitude.Croquante, sucrée et douce, la Golden produite en altitude est réputée avoir davantage de goût.

  • Utilisation : A croquer, au four, en tarte, à cuisiner.

 

La Gala

La Gala est une pomme très appréciée des consommateurs, sans doute pour son éclat appétissant et la douceur de sa chair !Bicolore, la Gala affiche une dominante d’un rouge intense.Très croquante, sucrée et  juteuse, elle est idéale pour vous désaltérer.

  • Utilisation : A croquer, au four, en tarte, à cuisiner.

 

La Pink Lady

La pomme Pink Lady est une pomme à croquer, assez ferme à la dent, et très sucrée avec une coloration rose typique. Son parfum et sa chair fine et juteuse en font la plus glamour des pommes. Elle a un équilibre parfait entre sucre et acidité !

  • Utilisation : A croquer.

 

Conseils pour choisir et conserver

  • La pomme doit être ferme et parfumée, sa peau lisse et sans tache sombre.

Une pomme se garde à la maison ou s’emmène avec soi, au travail, à l’école, en cours de sport, en balade, etc. Si vous parvenez à lui résister, vous pouvez la garder :

  • 7 à 8 jours dans une corbeille, à l’air libre non surchauffé.
  • 2 à 4 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

On a parfois besoin que d’une moitié de pomme. Pour éviter que la moitié restante ne noircisse au contact de l'air, un geste simple : citronnez-la ! 
En l’arrosant de jus de citron ou en la trempant dans un bol d’eau citronnée, la chair délicate du fruit conserve son aspect d’origine.